Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Шаранский район Республики Башкортостан

Вопрос-ответ

Кто оказывает имущественную поддержку?

Имущественная поддержка бизнесу оказывается органами местного самоуправления. Для получения имущественной поддержки обращайтесь в Администрацию муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан, либо в орган, работающий по соглашению с ОМСУ, – Комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Шаранскому району .

На какой срок можно получить имущество из перечней для МСП в аренду?

В соответствии с частью 4.3 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в перечни для МСП, должен составлять не менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования. Максимальный срок предоставления бизнес-инкубаторами муниципального имущества в аренду (субаренду) субъектам малого и среднего предпринимательства не должен превышать три года.

Какое имущество передается во владение и (или) в пользование?

Во владение и (или) в пользование могут быть переданы:

- земельные участки;

- здания, строения и сооружения;

- нежилые помещения;

- оборудование;

- машины, механизмы, установки;

- транспортные средства;

- инвентарь, инструменты,

которые не используются при решении вопросов местного значения муниципальными предприятиями и учреждениями.

Условия передачи имущества, указанного в перечне для субъектов малого и среднего предпринимательства?

Указанное в перечне имущество может быть передано на следующих условиях:
- на возмездной основе;
- на льготных условиях.

Конкурсы или аукционы проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

При проведении торгов на право заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества, включенного в перечни муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, к участию в данных торгах допускаются только субъекты малого и среднего предпринимательства.

Субъект малого и среднего предпринимательства, при подаче заявки на участие в торгах на право заключения договора аренды в отношении имущества, включенного в Перечень, представляет документы, предусмотренные приказом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 10.02.2010 № 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса".

Как рассчитывается арендная плата?

Начальный размер арендной платы устанавливается на основании отчета об оценке рыночной арендной платы, подготовленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, либо с Методикой определения годовой арендной платы за пользование муниципальным имуществом муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан, утвержденной решением Совета муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан от 29.10.2009 №216 с последующими изменениями и дополнениями.

Арендная плата за пользование имуществом, включенным в перечень, вносится в следующем порядке:

в первый год аренды - 40 процентов размера арендной платы;

во второй год аренды - 60 процентов размера арендной платы;

в третий год аренды - 80 процентов размера арендной платы;

в четвертый год аренды и далее - 100 процентов размера арендной платы.

Как определяется размер арендной платы за земли?

Порядок определения размера арендной платы за земли, находящиеся в собственности Республики Башкортостан, муниципальной собственности, неразграниченной собственности устанавливается Постановлением Правительства Республики Башкортостан, решением Совета муниципального района Шаранский район РБ и Советами сельских поселений Шаранского района (по землям, которые находятся в собственности сельских поселений), (далее-решениями уполномоченных органов).

Определение размера арендной платы зависит от порядка заключения договора аренды: на торгах или без торгов. Так, если договор аренды земельного участка заключен (п. 2 и 3 ст. 39.7 ЗК РФ):

- на торгах (на аукционе) – арендная плата определяется по результатам аукциона;

- с лицом, которое подало единственную заявку на участие в аукционе, либо с единственным принявшим участие в аукционе участником – размер арендной платы должен соответствовать начальной цене предмета аукциона;

Размер платы для договоров, которые заключены без торгов, рассчитывается:

- по кадастровой стоимости земельного участка, в процентах, которые устанавливает уполномоченные органы.

По договорам аренды земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, арендная плата определяется также в процентах (ставках) от кадастровой стоимости земельного участка.

При проведении аукциона (торгов) начальная цена устанавливается в размере (п. 14–15 ст. 39.11 ЗК РФ):

- ежегодной арендной платы на основании рыночной оценки

- или не менее 1,5% кадастровой стоимости, но только в том случае, если результаты кадастровой оценки утверждены не ранее чем за пять лет до даты принятия решения о проведении аукциона.

 Вопрос: При каких условиях субъекту малого и среднего предпринимательства может быть предоставлено преимущественное право на приобретение арендуемого имущества?

 

Ответ: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектом малого и среднего предпринимательства…» преимущественное право может быть предоставлено при условии, что:

 

1) арендуемое имущество на день подачи заявления находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона;

2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 2 или частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона, - на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления;

3) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1. статьи 9 настоящего Федерального закона, а именно: 2.1. Заявитель по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление в отношении имущества, включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, при условии, что:

   - арендуемое имущество на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления находится в его временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

   - арендуемое имущество включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства  в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления.

4) сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

  Вопрос: Какой порядок оплаты установлен при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст.5 ФЗ № 159-ФЗ от 22 июля 2008 года оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Решением Совета муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан от 27.11.2018 года №28/341 установлен срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан, при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого недвижимого имущества пять лет.

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея