Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Шаранский район Республики Башкортостан

Мемориальный комплекс "Скорбящая мать" станет еще краше

8 Мая 2019
59
0

В день Победы у мемориального комплекса "Скорбящая мать", в честь воинов погибших в годы Великой Отечественной войны уже более полвека собираются люди.

Благодарные потомки и свидетели тех фронтовых лет несут к вечному огню цветы, отдают почести защитникам Родины, но мало кто знает историю создания этого памятного места.

Истоки создания Мемориального комплекса в честь воинов погибших в годы Великой Отечественной войны и героев Советского Союза уходят корнями в 1968 год. За годы существования памятник стал настоящей визитной карточкой не только села Шаран, но и всего района. Не проходит ни одного памятного мероприятия без возложения цветов к вечному огню, в День памяти и скорби, в юбилеи сражений к нему приходят и стар и млад, а 9 мая – в День Великой Победы сюда стекается весь район и звучат благодарные речи потомков.

Шаранцы приходят к памятнику и просто так, в обычные дни, проходят по дорожке, выложенной из брусчатки и отдыхают на скамеечке. А у молодоженов стало доброй традицией почтить память павших в день регистрации, пофотографироваться на фоне памятника. Многих в этот момент охватывает гордость за отважных земляков и патриотическое волнение.

Памятник "Скорбящая мать" сделан из железобетона, стоит на кирпичном постаменте, облицованном мрамором. Рядом с ним установлен мемориальный комплекс с именами погибших в годы войны защитников страны из Шаранского сельского поселения. Но особую гордость вызывают обелиски пяти Героев Советского Союза, с их изображениями. Михаил Егоров, Зайнулла Мустакимов, Миргай Фархутдинов, Леонид Цыбизов, Дмитрий Кармишин и полный кавалер орденов боевой Славы Салих Сабитов золотом вписали себя в героическую историю района. На примере их подвигов воспитано не одно поколение шаранцев, их именами названы школы, улицы и скверы.

В 2004 году на территории мемориального комплекса "Скорбящая мать" была проведена реконструкция. Через пятнадцать лет снова встал вопрос о ремонте памятного места. Принято решение провести его по программе "Формирование современной городской среды", участие в ней могут принять населенные пункты, где численность населения более 1000 человек.

Работы по реконструкции мемориального комплекса "Скорбящая мать" и паркой зоны стартуют летом этого года, завершить их планируется к 75-летней годовщине Великой Победы. После осуществления проекта парковая зона центра села Шаран заметно преобразится.

Руслан Хафизов.