Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Шаранский район Республики Башкортостан

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

26 Февраля 2020
8
0

Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны. Эта дата празднования приурочена к созданию 1 марта 1972 года Международной организации гражданской обороны (МОГО). В этот год организация получила статус межправительственной, но существовала она задолго до этого. Тогда же в силу вступил устав МОГО, который был одобрен 18-ю государствами.

История Международной организации гражданской обороны началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана «Ассоциация Женевских зон» – «зон безопасности». Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Осуществляться это должно было путем соглашений.

В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов …». В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время.

В военных конфликтах 1936-37 годах были созданы нейтральные зоны для некоторых категорий населения: в период Гражданской войны в Испании (1936 года Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 года Шанхай и Нанкин). Несмотря на то, что этот опыт оказался небольшим, была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения.

В период Второй Мировой войны ни одна из воевавших сторон не согласилась признать безопасные зоны в интересах другой стороны.

В 1949 года состоялась Женевская дипломатическая конференция, на которой были пересмотрены первые три Женевские конвенции и принята четвертая, касавшаяся защиты гражданского населения в период войны, которая ратифицировала существование «госпитальных зон и районов» для раненых и больных солдат (Статья 23, 1-ая Конвенция), защищенных эмблемой Красного Креста, и внесла дополнение о том, что «госпитальные и безопасные зоны и районы создаются для защиты от последствий войны раненых, больных, пожилых людей, инвалидов, детей до 15 лет, беременных и матерей с детьми до семи лет» (Статья 14, 4-ая Конвенция). В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в члены - правительства, общества, ассоциации, отдельные лица.

Две наклонные красные полосы на белом фоне являлись эмблемой «Женевских зон» и присутствовали на эмблеме Международной организации гражданской обороны до 1998 года.

На базе своего нового статуса МОГО организовала в мае1958 г. в Женеве Третью Всемирную конференцию по гражданской обороне, на которой присутствовало 130 делегатов из 33 стран. Повестка дня Конференции включала вопросы радиоактивности атмосферы, децентрализации, эвакуации и укрытия населения в военное время, международный статус персонала гражданской обороны, защита культурного наследия.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Российская Федерация стала членом Международной организации гражданской обороны 6 мая 1993 года (всего государствами-членами являются 56 стран, 18 государств имеют статус наблюдателей).

МЧС России как главное координирующее ведомство, обеспечивающее участие Российской Федерации в Международной организации гражданской обороны имеет разносторонний опыт успешного взаимодействия, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив.

В ходе 21-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО (апрель 2014 года) по итогам открытого голосования было принято решение о назначении российского представителя Владимира Кувшинова Генеральным Секретарем организации.

Это стало признанием важной роли нашей страны в международной системе гражданской обороны, подтверждением ценности российского опыта и технологий в этой области.

В настоящее время Российская Федерация является стратегическим партнером и крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России под эгидой МОГО реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию (СМР). Они включают в себя поставку тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.

Основной целью сотрудничества с МОГО является комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населения в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты.

В рамках сотрудничества МЧС России с Международной организацией гражданской обороны (МОГО) в 2019 году осуществлен комплекс мероприятий по оказанию помощи странам-членам организации в укреплении и развитии национальных систем гражданской обороны на основе передовых отечественных технологий.

Так, в столице Республики Никарагуа г. Манагуа в октябре открыт отвечающий самым высоким современным требованиям Центр мониторинга и управления в кризисных ситуациях. Это позволило организовать обучение никарагуанских специалистов использованию российского программно- аппаратного комплекса прогнозирования развития чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Центр на регулярной основе осуществляет обмен информаций о ЧС с НЦУКС МЧС России и Международным центром мониторинга и координации МОГО в г. Женева.

Одновременно с этим в течение года продолжалась работа по подготовке специалистов служб гражданской обороны Армении, Кубы и Сербии на краткосрочных и долгосрочных курсах в высших учебных заведениях МЧС России по специальностям пожарно-спасательного профиля. В общей сложности обучение прошли более 80 специалистов.

В продолжение развития программы по оснащению материально- технической базы Российско-Сербского гуманитарного центра в г. Ниш, произведена доставка и монтаж тематических учебных классов: первая помощь, ликвидация ЧС техногенного характера, ликвидация ЧС природного характера, компьютерный класс.

В 2020 году по линии МОГО в контексте укрепления национальных служб гражданской обороны планируется продолжить работу по следующим направлениям:

оказание содействия Азербайджанской Республике в материально- техническом оснащении Академии гражданской защиты;

поставка в Монголию противопожарной техники высокой проходимости;

поставка в Никарагуа вертолета, оборудованного противопожарным оборудование;

укрепление материально-технической базы совместных центров в Армении, Сербии, Кубе;

продолжение программ по обучению специалистов стран-членов МОГО.