Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Шаранский район Республики Башкортостан

Жители Шаранского района – Актимиров Аркадий Баймурзинович

28 Мая 2020
37
0

Сегодня, 28 мая – День пограничных войск. Речь в статье пойдет о пограничнике Актимирове Аркадие Баймурзиновиче, ведь бывших пограничников – не бывает.

Учитель физической культуры СОШ №1 с. Шаран А. Б. Актимиров проходил срочную службу в пограничных войсках.

Он родился 20 декабря 1962 года в д. Урсаево. После окончания Мещеревской восьмилетней школы в 1978 году поступил учиться в Кумертауское педагогическое училище физической культуры, которое успешно окончил в 1981 году. За время учебы в этом учебном заведении он выполнил спортивные разряды по восьми видам спорта, участвовал в соревнованиях. Сразу же после этого он начала работать учителем физической культуры в родной Мещеревской школе.

В октябре того же года его призвали в ряды Вооруженных Сил. Он попал в пограничные войска. Сначала Аркадий Баймурзинович учился в школе сержантского состава в г. Багратионовск, затем был направлен в Клайпедский пограничный отряд, где был назначен командиром отделения во взводе повышенной готовности. Специфика этого подразделения была такова, что большое внимание обращалось на физическую подготовку пограничников, так как они постоянно выезжали по тревоге для задержания нарушителей границы и погранзоны. Солдатам приходилось много бегать с боевой выкладкой, стрелять. Особое внимание уделялось прикладным видам спорта: комплексной полосе пограничника, военному многоборью, ориентированию, стрельбе из различных видов стрелкового оружия, рукопашному бою. За время службы А. Б. Актимиров стал двухкратным чемпионом округа по комплексной полосе пограничника (КПП), а в составе сборной команды Прибалтийского пограничного округа участвовал на всесоюзных соревнованиях по КПП в г. Алма-Ата, где команда заняла почетное 3 место.

Также Аркадий Баймурзинович был призером по военному многоборью, занял 2 место по ориентированию среди служащих общества «Динамо» (Литовская ССР). За время срочной военной службы он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по КПП, был поощрен краткосрочным отпуском домой (это было редким явлением в пограничных войсках), награжден почетным знаком «Отличник пограничных войск» I и II степеней, знаками «Воин-спортсмен» и «Отличник СА».

После службы в армии А. Б. Актимиров был направлен в Нижнезаитовскую школу учителем физической культуры, с августа 1984 года был переведен в Шаранскую среднюю школу также учителем физической культуры. В том же году вместе с председателем спорткомитета Наилем Хайруллиным и учителем физической культуры Емметовской восьмилетней школы В. Б. Ишумбаевым разработали Положение о проведении спартакиады школьников района. С того времени в Шаранском районе и проводится ежегодно спартакиада школьников.

В 1985 году Аркадия Баймурзиновича выбрали руководителем РМО учителей физической культуры. И 28 лет до 2013 года он был бессменным его руководителем. За эти годы в районе было проведено много открытых уроков по физической культуре, семинаров, внеклассных мероприятий, школьных и районных соревнований, выездов на зональные и республиканские соревнования и т. д.

За хорошую работу, большой вклад в развитие спорта и физической культуры среди подрастающего поколения он награжден почетным знаком «Лучший работник физической культуры и спорта РБ». В начале 1990 года в Шаранской средней школе силами учеников и учителей была построена хоккейная коробка, которая с 1991 года ежегодно заливается и готовится к зимнему сезону. Многие школьники научились кататься на коньках и игре в хоккей именно там. Большое внимание в школе уделяется игровым видам спорта: баскетболу, волейболу, футболу и русской лапте.

За 36 лет работы в Шаранской средней школе (теперь СОШ №1 с. Шаран) учителем физической культуры А. Б. Актимировым было выпущено много выпускников-спортсменов. На примере любимого учителя они поступили и успешно закончили силовые учебные заведения (военные училища, вузы и институты МВД), выпускники щколы стали офицерами ФСБ, различных родов войск Российской армии.

А. Б. Актимиров – хороший наставник для молодых учителей. Ежегодно под его руководством проходят госпрактику студенты Стерлитамакской академии физической культуры и Туймазинского педколледжа. Кроме уроков по физической культуре, он ведет внеклассную работу по волейболу и баскетболу, учащиеся с интересом занимаются в этих секционных занятиях.

В 1985 году Аркадий Баймурзинович без отрыва от производства поступил в Челябинский госпединститут на факультет физического воспитания и в 1989 году успешно его окончил, имеет высшую квалификационную категорию, 38 лет педагогического стажа. В годы работы в Шаранской СОШ №1 ему пришлось бок о бок работать с такими учителями физической культуры, как Н. В. Агапитов, А. Ф. Чешуин, В. В. Кутлияров, С. Г. Федоров, Р. К. Янгиров, Р. М. Сабангулов, Д. Ю. Агапитов и другие.

Вот так природный ум, крепкое здоровье, целеустремленность, любовь к спорту, военная выправка, служба в пограничных войсках навсегда оставили яркий след в судьбе Аркадия Баймурзиновича Актимирова – учителя, наставника молодежи, прекрасного человека.

Подготовила Маргарита АХМЕТОВА.

Фото из семейного альбома.

Источник: «Шаранские просторы»

  • Жители Шаранского района – Актимиров Аркадий Баймурзинович
  • Жители Шаранского района – Актимиров Аркадий Баймурзинович
  • Жители Шаранского района – Актимиров Аркадий Баймурзинович