Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Шаранский район Республики Башкортостан

Жители Шаранского района – Шабиев Нафис Гильмутдинович

8 Июня 2020
18
0

Быть огнеборцем – дело всей его жизнь

5 июня свой 60-летний юбилей отмечает ветеран пожарной  охраны, начальник 96 ПСЧ 12 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Нафис Гильмутдинович  Шабиев, вся биография которого связана с борьбой с огнем, общий трудовой стаж в противопожарной службе около 40 лет. Его жизненный путь – пример для  подражания.

Шаранцам повезло с руководителями пожарной охраны

За 85-летнюю историю пожарной охраны Шаранского района многое менялось в структуре данной службы, техническом оснащении, но неизменным оставалось одно: верность однажды выбранной профессии, отношение огнеборцев к выполнению своего профессионального долга. В пожарно-спасательной части №96  по охране с. Шаран и Шаранского района много трудолюбивых и преданных своему делу огнеборцев. Одним из них, без всякого сомнения, является Нафис Гильмутдинович Шабиев.

Без преувеличения можно сказать, что повезло шаранцам с руководителями пожарной охраны. Ведь за прошедшие 85 лет с. Шаран построено всего три типовых здания пожарного депо, и в этом немалая заслуга их руководителей.

По рассказам ветеранов пожарной охраны и старожилов (В. Д. Агапитов, И. Г. Фаттахов и др.), летом 1935 года в селе Шаран было начато строительство колхозного пожарного депо (около нынешнего ЦРДК). Здание было бревенчатое, из сосны, на два конных хода, которое успешно функционировало до 1973 года.  Второе по счету здание пожарного депо на три пожарных автомобиля было построено и введено в эксплуатацию в 1973 году в с. Шаран по улице Чапаева, 55. Строительство велось силами и средствами Шаранского  РМСО (позднее МПМК), и в этом велика роль и заслуга бывшего начальника ППЧ-55 УПО МВД БАССР, ветерана войны, труда и пожарной охраны Владимира Дмитриевича Агапитова, которого жители и огнеборцы района всегда вспоминают только добрыми словами. 

По инициативе и под непосредственным руководством Н. Г. Шабиева, благодаря огромной поддержке со стороны главы администрации МР Шаранский район И. М. Самигуллина, в соответствии с республиканской инвестиционной программой 26 июля 2012 года было начато строительство третьего по счету за весь период существования пожарной охраны района пожарного депо в с. Шаран на два выезда и четыре автомобиля. Менее чем через год, к 20 июля 2013 года, все строительные работы, в основном, были завершены, и состоялось торжественное открытие данного пожарного депо.

Настоящее здание полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым нормативными документами МЧС России. На вооружении имеются две основные и одна резервная пожарная  автоцистерна со спасательным оборудованием. По словам Н. Г. Шабиева, ввод в эксплуатацию такого современного пожарного депо еще больше укрепил боеспособность подразделения. Ведь здесь имеются все необходимые новейшие технологии и оборудование, которые существенно упрощают работу и позволяют в короткие сроки установить связь с нужными объектами. Проложена оптико-волоконная связь, имеются метеостанция, видеоконференцсвязь, установлен прямой телефон со всеми пожарными частями республики и многое другое.

Наверное, у каждого, кто хоть раз был очевидцем пожара, остался в душе неизгладимый след: страшно, опасно, трагично. У терпящих бедствие людей вой сирены пожарных автомобилей рождает надежду на спасение. В этой ситуации особенно важно, чтобы не подводила техника, четко работала связь. Однако сегодня на селе есть еще нерешенные проблемы, связанные с обеспечением надежной пожарной безопасности. В настоящее время одной из важнейших задач является содержание добровольных пожарных команд в сельских поселениях, на что обращено пристальное внимание Н. Г. Шабиева.

Остался верен однажды выбранной профессии

В пожарной охране Нафис Гильмутдинович работает после демобилизации из рядов вооруженных сил с 1981 года, сначала в ВПЧ-13 ОГПС-5 по охране Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Он является профессионалом своего дела. Прошел все ступени служебной лестницы: от рядового пожарного до начальника гарнизона пожарной охраны района. С августа 1984 года до октября 2005 года в звании майора внутренней службы успешно возглавлял отделение Государственного пожарного надзора по Шаранскому району Республики Башкортостан, а с октября 2005 года по сегодняшний день возглавляет данную службу, являясь бессменным начальником части.

Пожарная охрана сегодня - это сложная система, включающая в себя службу тушения пожаров и надзорной деятельности, выполняющая задачу охраны от пожаров собственности и имущества граждан России. Тактические задачи пожарным приходится решать силами дежурного караула - основного тактического подразделения в боевой работе пожарных. Дежурный караул  постоянно готов к выезду на пожар. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится очень жесткое время – 40 - 50 секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места на машинах, получить от диспетчера адрес места происшествия, выехать к месту вызова. Десятки приборов, инструментов и различного рода приспособлений требуются пожарному для успешной борьбы с огнем, дымом, испепеляющей жарой, и всегда он должен сохранять высокую работоспособность, быстроту, выдержку, хладнокровие. Спасение людей на пожаре, оказание им помощи, охрана материального достояния - священный долг каждого работника пожарной охраны.

Вот поэтому Н. Г. Шабиев постоянно занимается повышением своего профессионального уровня. В 1989 году он окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР.  В 1994 году повышал свою квалификацию в Санкт-Петербургском ИПК работников МВД России по противопожарной технике. А в 2010 году прошел обучение в ГОУ ДПО «Самарский учебный центр федеральной противопожарной службы» по программе повышения квалификации начальников гарнизонов пожарной охраны.

Начальник части Н. Г. Шабиев на лучшем счету и в Туймазинском пожарно-спасательном отряде, куда входит наша часть. Сегодня его фотография находится на Доске почета Главного управления. Вот что говорит по этому поводу начальник 12 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан полковник внутренней службы Рустам Уралович Махмутов:

«За период работы в пожарной охране Н. Г. Шабиев проявил себя трудолюбивым, исполнительным работником. Умеет организовать слаженную работу коллектива. Благодаря целенаправленной работе, проводимой по предупреждению пожаров а также за личное участие в ликвидации многих пожаров, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди своих коллег по отряду, части и односельчан».

В 96 ПСЧ всегда уделяли особое внимание работе с подрастающим поколением. Школьные экскурсии, экскурсии воспитанников Центра детского творчества и спорта с. Шаран, тематические беседы с учениками в части пользуются огромной популярностью у ребят. Здесь дети учатся правильно обращаться с боевой одеждой, пожарным рукавом и другим оборудованием. Неудивительно, что с комплектованием кадров здесь нет серьезных проблем, а наш район является кузницей кадров огнеборцев для  всей республики. Выпускники вузов МЧС России сегодня несут службу далеко за пределами района.     

- Я не припоминаю времени, когда в пожарной охране были вакансии, которые не закрывались долгое время, - говорит начальник 96 ПСЧ 12 ПСО  Нафис Шабиев. - Текучесть кадров есть только оттого, что, доработав до предельного возраста, огнеборцы уходят на пенсию. Работа напряженная, требует постоянных физических усилий - люди просто устают. Но им на смену приходят молодые. Сейчас к нам на работу идут охотно, даже конкурс есть – несколько человек на место. Каждый приходит за своим. Кому-то нравится проявлять себя на пожаре, кому-то – коллектив, сама атмосфера: выезды по первому вызову к месту происшествия на мощных красных машинах. Я думаю, в первую очередь люди идут за романтикой, потому что о зарплате сначала мало кто спрашивает. Потом уже начинают деньгами интересоваться. Случайные люди здесь не задерживаются, отсеиваются в первые же годы. А те, кто проработал больше двух - трех лет, редко уходят, - делится впечатлениями Нафис Гильмутдинович.

Он надежный и ответственный человек во всем

Говоря об уровне интеллектуального и культурного развития, личностных качеств Н. Г. Шабиева, не могу не отметить тот факт, что он личным составом подразделения и руководством отряда характеризуется как грамотный и образованный человек, хорошо понимающий проблемы в области пожарной безопасности и способный реализовать их решения.

От себя хочу добавить: Нафис Гильмутдинович - эрудирован, грамотно излагает свои мысли, отличается культурой общения с людьми, проявляет профессиональную интуицию, стремится использовать новый передовой опыт в работе. Дружелюбен, трудолюбив, сообразителен, имеет хорошую память, он надежный и ответственный человек. Круг знакомых и друзей составляют уважаемые в районе люди. И не случайно грудь моего героя украшают пять медалей, четыре ведомственных знака, также он награжден многими почетными грамотами и благодарностями районного и республиканского масштабов. С этим удивительно интересным и душевно богатым человеком коллективам огнеборцев 96 ПСЧ и Туймазинского пожарно-спасательного отряда очень повезло. Сегодня коллектив рад тому, что есть такой надежный, крепкий руководитель, готовый в любую минуту прийти на помощь. С ним мгновенно можно найти общий язык,  долго  говорить на разнообразную тематику, будь это политика, экономика, право, культура, образование, медицина, сельское хозяйство…

Сегодня Н. Г. Шабиев вместе с личным составом, а также с коллективами  добровольных пожарных команд и дружин радуется успехам и достижениям огнеборцев, которых у нас немало, огорчается неудачам и пробелам в работе. Одним словом, живет полнокровной, насыщенной жизнью. Ему небезразлична судьба района, где он родился и вырос, воспитал не только своих детей, но и несколько поколений огнеборцев. Вместе с супругой Лифой Рафиловной и родственниками они построили добротный дом, который в эти дни утопает в цветах и зелени, посаженные ими деревья уже плодоносят. Супруги вырастили, воспитали и дали путевку в большую жизнь троим детям. Все это наглядно свидетельствует о том, что жизнь прожита не зря. Что еще нужно для полного счастья!

Сегодня многочисленные родственники и односельчане, руководители организаций, предприятий, учреждений муниципального района горячо и сердечно поздравят  Н. Г. Шабиева с прекрасным юбилеем! К их многочисленным поздравлениям присоединяется и весь личный состав Туймазинского пожарно-спасательного отряда, 96 ПСЧ 12 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, а также коллективы добровольных пожарных команд и дружин муниципального района Шаранский район. Желаем уважаемому Нафису Гильмутдиновичу крепкого здоровья, огромного счастья, удачи в служении людям!

От имени коллектива

Р. ЗИННУРОВ, заместитель начальника 96 ПСЧ 12 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, ветеран труда.

 

Источник: «Шаранские просторы»