Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Шаранский район Республики Башкортостан

В Башкортостане предприятию удалось выявить 3.8 млн рублей внутренних резервов за счет участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

26 Августа 2020
7
0

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» призван оптимизировать процессы предприятий, повысить качество, конкурентоспособность продукции и обеспечить эффективную занятость за счет внутренних резервов. В результате планируется увеличить производительность труда организаций региона на 30% за 3 года.

Для внедрения инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта руководством завода «СтропКомплект» был выбран пилотный объект - процесс производства текстильных стропов.

«Эксперты проанализировали текущую ситуацию производственного процесса и выявили участки, где есть потенциал для улучшения производственных показателей. Рассмотрев основные проблемы, которые по большей части были организационного характера, например, отсутствие проходов, загромождение площадей и рабочих мест, излишнее ожидание, хаотичное хранение сырья, прострой оборудование и нехватка персонала, были разработаны мероприятия для устранения этих потерь», - рассказал руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ Руслан Нуртдинов.

За полгода рабочей группе удалось добиться значительных результатов за счет применения принципов и инструментов бережливого производства. Рациональная организация транспортировки, перепланировка участка, уборка захламленных территорий, оптимизация системы складирования готовой продукции, введение системы 5С на рабочих местах – позволили снизить физическую нагрузку, улучшить условия труда, а также обеспечить безопасность на рабочих местах.

Кроме того, реализация проекта помогла предприятию:

- снизить время протекания процесса в среднем на 10%;

- увеличить выработку на 1 сотрудника на 16%;

- снизить уровень НПЗ в потоке образце на 38,4%;

- сократить время внутренней транспортировки на 38%;

Экономический эффект предприятия составил 3,8 млн. рублей в год.

Сейчас одно из главных условий успеха  – это создание новой культуры производительности на предприятии. За счет национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» у предприятий появляется такая возможность. Реализация мероприятий нацпроекта увеличивает прибыль предприятия, а, следовательно, налоговую базу и доходы населения, а значит, повышает качество жизни наших граждан», - отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Предприятия-участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» также получают финансовую помощь в виде льготного займа до 300 млн. рублей под 1% годовых на срок до 5 лет. Кроме того, организации напрямую взаимодействуют с федеральными и региональными экспертами, которые расскажут, как внедрить правила бережливого производства и увеличения производительности труда.

 

Участником национального проекта могут стать предприятия с выручкой от 0,4 до 30 млрд руб. в год, входящие в состав пяти базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.

 

Сейчас в списке участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» 72 предприятия Башкортостана.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ