Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Шаранский район Республики Башкортостан

Жители Шаранского района – Латифа Тимерхановна

29 Сентября 2020
11
0

Думаю, не ошибусь, если скажу, что для каждого человека самым дорогим, что есть на свете, является его родная мать. Наша мама Латифа Тимерхановна родилась в деревне Старые Байки Чекмагушевского района. Ее отец Тимерхан Салимов исполнял обязанности деревенского муллы и для своего времени был образованным человеком. В годы первой мировой войны он попал в плен к немцам и в течение семи лет находился в Германии. Там их использовали как рабочую силу в сельском хозяйстве, в основном, они занимались животноводством и выращивали овощи. Это дало ему возможность познать секреты возделывания томатов, огурцов и других овощных культур, которые в наших краях тогда не росли.

После того как вернулся домой, он стал заниматься овощеводством и научил этому делу своих односельчан. Помимо этого, он привез из Германии швейную машинку «Зингер», на которой научилась шить и его дочь, то есть наша мама. Забегая вперед, скажу, что эта машинка верно прослужила ей всю жизнь и в голодные годы стала поистине нашей спасительницей.

Наши родители начали совместную жизнь в 1930 году. В том же году отец Галихан начал работать учителем начальных классов в деревне  Старый Куруч Бакалинского района. Спустя два года его перевели в Шаранбаш-Князевскую школу, где и обосновалась молодая семья. Здесь родились их дети Фина, Фидрат и Фаниль (автор этих строк). Но как только жизнь немного наладилась, возникли новые проблемы. В 1939 году отца, у которого уже было трое детей, призвали в ряды Красной Армии. Мать осталась одна с тремя малолетними детьми и престарелыми свекровью и свекром.

Отслужив положенный срок, отец уже должен был демобилизоваться, но тут началась Великая Отечественная война, и практически с первых дней он оказался на передовой линии фронта.

В годы войны наша мама пережила все тяготы и лишения, которые выпали в тылу на плечи всех женщин.

Как и все, она день и ночь работала в колхозе. В основном, ей поручали конноручные работы. Пришлось ей возить и зерно, и дрова, и воду в бочках. Однажды случилась большая беда. В дождливый осенний день она перевозила зерно с поля. По пути на зерноток нужно было переехать через глубокий овраг. Телега, загруженная мешками, соскользнула с наезженной колеи и потянула за собой в глубокую пропасть весь обоз. Лошадь не смогла удержать этот тяжелый груз, и все полетело вниз. Маме чудом удалось спастись, а лошадь погибла. После этого случая мама заболела, но вылечиться ей не дали возможности - снова позвали на работу. К тому же ее обвинили в гибели лошади и заставили возместить причиненный ущерб.

В конце 1943 года, по воспоминаниям сестры и брата, наша мама взяла свою швейную машинку и, положив ее на ручные сани, направилась в соседние деревни. Каково было наше удивление, когда через неделю она вернулась с целым мешком продуктов.

Наша мама была очень доброй и никому не умела отказывать. Прежде чем отправлять соседку обратно, она усаживала ее за стол, кормила тем, чем богата. Даже попрошаек, а их в те годы было очень много, никогда не отпускала с пустыми руками.

В январе 1944 года умер наш дедушка, не дождавшись двух сыновей с войны. Чтобы не потерялась его могила среди других, а тогда умирали очень часто и поэтому свежих холмов было много, она на санках привезла из леса осиновые бревна и срубила небольшой сруб, то есть соорудила надмогильную ограду.

Закончилась война. Но отец, призванный еще в 1939 году, так и продолжал служить и демобилизовался только 16 ноября 1946 года, то есть мы его не видели более семи лет.

После возвращения с фронта отец продолжал учительствовать в своей родной деревне Старотурбеево. Через два года его избрали председателем колхоза «II Интернационал».

После военные годы. Всюду разруха. Люди голодают. На свой страх и риск отец выделял колхозникам хотя бы по 2 – 3 килограмма зерна. Особенно рады были этому вдовы, у которых мужья остались на поле сражений, а детей нечем было кормить. Узнай об этом районное руководство, отцу бы не простили. Уполномоченные каждую неделю приезжали в колхоз и проверяли наличие хлеба.

Мама не только занималась воспитанием детей, но и успевала вести домашнее хозяйство, к тому же работала и в колхозе. Безусловно, тяжелый физический труд, нелегкие условия жизни, постоянное недосыпание, частые простудные заболевания из-за плохой одежды и обуви не прошли бесследно для ее здоровья. Летом 1968 года в возрасте 58 лет она покинула этот мир. Даже смерть пришла к ней внезапно: вечером легла спать, а к утру уже не проснулась. На похороны матери собралась вся деревня. Каждый вспоминал ее только добрым словом, и это понятно, ведь она сделала для людей столько добра, что не сделают десятки других вместе.

Прошло уже более 50 лет, как нет нашей мамы. Однако я никак не могу забыть ее милую улыбку, глаза, наполненные добротой, мозолистые, но очень нежные руки. Мы, дети, внуки, правнуки, будем помнить ее до последних своих дней, и она всегда будет служить нам образцом настоящей женщины-матери.

 

Ф. ГАЗИЗОВ, член Союза журналистов РБ, РФ.

Фото из семейного альбома.

Источник «Шаранские просторы»

  • Жители Шаранского района – Латифа Тимерхановна