Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Шаранский район Республики Башкортостан

В Башкирии за нарушения покоя граждан и тишины в ночное время начнут привлекать к суду

10 июня 2021
285
0

Дела о нарушениях покоя граждан и тишины в ночное время начнут рассматривать мировые судьи. Депутаты Госсобрания планируют внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях. По словам вице–спикера парламента Рустама Ишмухаметова, шум ночью в общественных местах – достаточно распространенное нарушение, в прошлом году административными комиссиями рассмотрено более шести тысяч дел.

«К сожалению, виновные нередко уходят от ответственности. Это в определенной степени связано с принципом остаточного подхода исполнительного производства в отношении наказаний, накладываемых административными комиссиями. Передача дел судьям значительно повысит эффективность работы по ним, обеспечит как более высокую оперативность рассмотрения дел, так и гарантию привлечения виновных к ответственности.

Рустам Ишмухаметов отметил также, что принятие соответствующей нормы позволит минимизировать подобные нарушения в республике.

«Сейчас многие не воспринимают их всерьез, считают, что за нарушение тишины им ничего не будет. Нужно признать, что норма не достаточно эффективна. Мы хотим сделать ее рабочей. Это обеспечит профилактику подобных правонарушений, заставит потенциальных нарушителей уважать закон и права других граждан», — считает Ишмухаметов.

В соответствии с республиканским законом «Об обеспечении покоя граждан и тишины» в ночное время запрещено кричать, свистеть, танцевать, включать громкую музыку, играть на музыкальных инструментах, пользоваться пиротехникой, проводить шумные ремонтные работы и иным образом нарушать тишину. Под ночным временем понимается период с 23 до 7 часов в будни и с 23 до 9 часов в выходные и праздничные дни.

На новогодние и иные официальные праздники, культурно-массовые мероприятия действие закона не распространяется. Этим же законом запрещены шумные ремонтные работы в жилых домах и общежитиях днем с 13 до 15 часов. Штрафы за шум ночью составляют для граждан от двух тысяч до трех тысяч рублей; для должностных лиц – от пяти тысяч до восьми тысяч; для юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч. За повторное нарушение предусмотрены повышенные штрафы.

ИА Башинформ

  • В Башкирии за нарушения покоя граждан и тишины в ночное время начнут привлекать к суду